Социальные выплаты «отвяжут» от прожиточного минимума

Более 150 видов социальных выплат и финансовых показателей больше не будут устанавливаться на основе прожиточного минимума. От его размера будет зависеть только пенсии и помощь малоимущим.

Правительство представило на обсуждение концепцию реформирования прожиточного минимума в Украине, сообщает «Закон и Бизнес».

Инициатива предусматривает устанавливать социальные пособия и выплаты не в процентной или кратной зависимости от прожиточного минимума, а утверждать их размер в абсолютных цифрах и просматривать ежегодно при принятии Государственного бюджета.

При этом пенсии и помощь малообеспеченным семьям останутся единственными видами выплат, «привязанными» к прожиточному минимуму. В правительстве обещают, что такая реформа не приведет к уменьшению размера соцпособий – наоборот, для некоторых категорий населения размер выплат даже увеличится.

«Государственная социальная помощь станет более эффективной для семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах», – сказала министр соцполитики Юлия Соколовская, представляя реформу на заседании Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 11 октября.

К примеру, размер помощи по безработице вместо нынешних 4 размеров прожиточного минимума пропишут конкретной суммой в Госбюджете.

Руководство Комитета поддержало предложение, назвав его «революционным» и «таким, которое действительно может изменить жизнь людей к лучшему».

На заседании стороны договорились о проведении общественных и комитетских слушаний на эту тему для оформления инициативы в соответствующий законопроект.

До сих пор в зависимости от размера прожиточного минимума определялись сотни выплат. К нему были привязаны не только зарплаты, но и штрафы, пеня, плата за лицензию и тому подобное.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone