Состояние прав человека в Украине в 2016 году значительно ухудшилось – доклад правозащитников

Состояние прав человека в Украине в 2016 году значительно ухудшилось. В частности, произошло существенное сужение свободы слова, а также значительный рост бедности и социального неравенства, имели место грубые нарушения права на убежище и нарушения прав человека со стороны СБУ.

Об этом говорится в докладе «Права человека – 2016», который 19 мая презентовали Украинский Хельсинский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа.

Доклад состоит из 33 тематических разделов, подготовленных представителями раных правозащитных организаций, государственных учреждений и высших учебных заведений, среди которых, кроме УХСПЧ и ХПГ, ОО «Институт религиозной свободы», ОО «Институт правовых исследований и стратегий», коалиция «Права ребенка в Украине «Гражданская сеть» ОПОРА «, Конституционный Суд Украины, Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого и многие другие.

«Больше всего жалоб на пытки среди правоохранительных органов – именно на Службу безопасности Украины. У Уполномоченного по правам человека таких жалоб относительно прав около половины», – отметил во время презентации директор ХПГ Евгений Захаров.

Он также рассказал о крайне сложной ситуации с правами человека на оккупированных территориях, в серой зоне и о проблемах с обменом пленными.

Говоря о реформе МВД, Евгений Захаров подчеркнул, что, сейчас проводить реформаторскую деятельность труднее, чем два-три года назад, поскольку «система оправилась». Он также рассказал о массовых увольнениях с Нацполиции из-за низкой зарплаты, повлекших недостаток личного состава осенью 2016-го, а это в свою очередь стало одной из причин роста преступности.

форбиден ту форбид,

Юрист УХСПЧ Дарья Свиридова, рассказывая о ситуации с правами человека в Крыму, отметила, что основными нарушителями прав человека на оккупированном полуострове являются как государство-оккупант – Российская Федерация, так и Украина.

Относительно действий со стороны оккупационного режима в первую очередь речь идет о принудительном переселении жителей полуострова в другие регионы России, что является военным преступлением. Особенно это касается лиц, находящихся в местах лишения свободы.

По словам Дарьи Свиридовой, свобода слова в Крыму уничтожена практически полностью. Об этом говорят резонансные дела в отношении журналистов, как дело журналиста Радио Свобода Мыколы Семены, которого судят за позицию в его профессиональной деятельности. Правозащитница отметила, что сейчас преследований на полуострове потерпели не только оппозиционные медиа или активисты, но и лояльные к оккупации журналисты, которые пытались проводить расследования, связанные с коррупцией. Запрет Меджлиса крымскотатарского народа также приводит к постоянным преследованиям крымских татар со стороны оккупационных властей.

Также в 2016-м году появилась тенденция к аресту так называемых «диверсантов» и «шпионов» – как среди населения полуострова, так и среди украинских граждан, которые попадали в Крым.

Дарья Свиридова также отметила нарушения религиозной свободы. В первую очередь в отношении мусульман с крымскотатарской общины, а также относительно прихожан УПЦ Киевского патриархата, большинство культовых сооружений которых сейчас переданы в собственность РПЦ. На сегодня в собственности УПЦ КП остался один храм в Симферополе.

Правозащитница также обратила внимание на непризнание в Украине документов, выданных украинским гражданам, в оккупированном Крыму. Согласно международному гуманитарному праву, Украина может признавать информацию, указанную в этих документах (речь идет об актах регистрации рождения и смерти, – так как признает Россию государством-оккупантом, за которым закреплена обязанность документировать граждан на де-факто подконтрольной ей территории.

Особыми проблемами крымчан-переселенцев, по словам правозащитницы, являтся также нерегламентированные обязательства при оформлении пенсии доказать, что они не получают пенсии от Российской Федерации. Также Дарья Свиридова обратила внимание на дискриминационные высказывания президента относительно получения биометрических паспортов гражданами, живущими на оккупированных территориях.

Программный директор УХСПЧ Максим Щербатюк рассказал об основных тенденциях с правом собственности и социально-экономическими правами прошлого года. Он отметил, что ситуация с правом собственности в 2016 в целом ухудшилась.

По словам Щербатюка, это также отметили международные организации, в частности «Альянс по праву собственности», в рейтинге которого Украина занимает одну из последних позиций. Одной из основных проблем юрист назвал то, что исполнение судебных решений по делам защиты собственности в ужасном состоянии, и сегодня можно говорить о десятках миллиардов гривен задолженности в этом отношении. Также он отметил пассивность государства относительно разблокирования моратория на отчуждение земельных участков.

Максим Щербатюк также отметил, по его мнению, близкую к катастрофической ситуацию в области социально-экономических прав. Он отметил высокий уровень бедности и высокий разрыв между уровнями доходов граждан, который увеличивается.

«Если раньше мы говорили, в большей степени, не о государственных органах, то сейчас и государственные органы. Этот разрыв огромный», – отметил программный директор УХСПЧ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone