Совет Европы проигнорировал права крымских татар

Чубаров раскритиковал отчет Совета Европы о Крыме. Объективные мониторинги прав человека в Крыму могут осуществлять только специализированные международные институты, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа во время мероприятия в рамках сессии ПАСЕ.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров критически оценил отчет Совета Европы о правах человека в Крыму и считает его большой степени противоречивым. «В отчете говорится о том, что во временно оккупированном Крыму притеснениям и преследованиям подвергаются отдельные несогласные с российским режимом активисты, а не крымские татары как этническая группа. Мы с этим выводом категорически не согласны«, — заявил Чубаров во время круглого стола «Временно оккупированные территории: юридические и дипломатические механизмы», который состоялся на прошлой неделе в Страсбурге в рамках сессии ПАСЕ.

Крымскотатарский политик подчеркнул, что в Крыму «к представителям ни одной другой религиозной конфессии, кроме татар, которые проповедуют ислам, в дома не врываются правоохранители«, а запрет российскими властями деятельности Меджлиса является «лучшим доказательством того, что со стороны оккупационной власти против крымскотатарского народа ведется политика на уничтожение«.

По словам Чубарова, Украина заинтересована в международных миссиях в Крыму, но этими миссиями должны заниматься специализированные институты. «Институт Комиссара по правам человека, соответствующие комитеты, которые занимаются правами человека, и мониторинги от их имени будут более объективными и соответствовать реальному положению вещей в Крыму«, — подчеркнул Чубаров и рассказал, что собирается донести свои оценки относительно отчета миссии СЕ до генсека организации Турбьерна Ягланда. В то же время, как стало известно DW, руководитель Совета Европы запланированную встречу с главой Меджлиса отменил.

Пока украинская сторона предоставила отчет миссии Совета Европы всем ведущим правозащитным организациям, которые занимаются вопросами прав человека в оккупированном Крыму для того, чтобы они могли сравнить его со своими собственными отчетами по этому поводу.

Напомним, что по инициативе и при содействии генсека СЕ Ягланда в конце января в Крым была направлена миссия по правам человека в составе трех членов секретариата СЕ под руководством швейцарского дипломата Жерара Штудмана, которая находилась на полуострове в течение недели. Отчет миссии был обнародован на прошлой неделе.

 

Источник: EuroUA

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone