Созданный реестр суицидов среди воинов АТО поможет их предотвратить

На базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны АТО.

Об этом председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолецзаявила на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, на сегодня в базе более 100 анкет, полученных от Министерства внутренних дел.

«Все данные передаются в Институт судебной психиатрии, в базе уже более 100 анкет, портретов ветеранов, совершивших суицид. Это лица, которым в большинстве случаев нет и 30-ти, большинство из них совершили самоубийство в состоянии алкогольного опьянения, большинство – с помощью огнестрельного оружия. Большинство из них не имели работы», – сказала Богомолец.

Она отметила: для того, чтобы статистика суицидов среди участников АТО уменьшилась, необходимо проводить с ними психологическую работу не по возвращении с фронта, а еще на этапе подписания контракта и начала боевой подготовки.

Также, по ее убеждению, в Украине необходимо создать не только Министерство по делам ветеранов, но и сеть ветеранских центров, где участники АТО смогут общаться и помогать друг другу.

«Тогда уровень суицидов, разводов и алкоголизма значительно уменьшится. Потому что только свой своего может остановить и помочь», – считает Богомолец.

В свою очередь, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук отметила, что на сегодня психологическую помощь получает каждый третий участник АТО.

«По статистике в 2017 году каждый третий военнослужащий получал психологическую помощь, но количество суицидов не уменьшается. Поэтому нам нужно, чтобы количественный показатель становился качественным, необходимо анализировать программы психологической помощи», – сказала она.

Со своей стороны, международный эксперт, основатель направления НЛП Фрэнк Пьюселик отметил, что бывшие военные с посттравматическим синдромом без соответствующей помощи опасны и для общества, и сами для себя.

«Мы должны сделать все, чтобы люди с посттравматическим синдромом не расшатывали страну. Война после себя оставляет людей чести, которые увидели ценности жизни. Воин, который возвращается, становится звездой в своем сообществе только после того, как психологи помогут ужасу трансформироваться в чувство чести и достоинства», – сказал он.

Напомним, в соответствии с Планом действий Национальной стратегии по правам человека в 2016 году Минобороны создало психологическую службу в воинских подразделениях ВСУ.

Согласно отчету МОУ, «в контексте создания указанной службы в настоящее время в Вооруженных Силах Украины внедряется новая модель психологического сопровождения и оказания психологической помощи личному составу Вооруженных Сил Украины.

Для оказания целевой психологической помощи военнослужащим заключены меморандумы о сотрудничестве с шестью общественными и волонтерскими организациями, согласно которым в войсках (силах) осуществляется деятельность почти 400 психологов-волонтеров.

В перспективе, на 2016–2019 годы, центры морально-психологического обеспечения будут созданы в оперативных (воздушного командования) видах Вооруженных Сил Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone