Специалисты Bossom Group рассказали, как будет оцениваться устойчивость банков

НБУ разрешил банкам достигать необходимого уровня нормативов достаточности регулятивного и основного капитала путем как увеличения его размера, так и реструктуризации активов.

Об этом говорится в заметке на странице в «Фейсбуке» юридической компании Bossom Group.

Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ от 17.01.2019 №21, которое вступило в силу 26 января. Оценка устойчивости банка теперь может состоять из двух или трех этапов: оценки качества активов и приемлемости обеспечения по кредитным операциям, экстраполяции результатов оценки и осуществления стресс-тестирования.

По результатам оценки определяется необходимый уровень нормативов достаточности капитала банка:

— для двух этапов (первого и второго) — на основании

— отчета аудитора о результатах оценки качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитным операциям с учетом экстраполяции результатов оценки качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитным операциям на весь кредитный портфель банка;

— всех трех этапов — на основании отчета аудитора и результатов стресс-тестирования по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям.

НБУ в случае необходимости направляет банку требование о сложении/обновления программы капитализации/реструктуризации для обеспечения соблюдения необходимого уровня нормативов достаточности капитала.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone