Спор, который не имеет признаков корпоративного, рассматривают общие суды — БП ВС

Большая палата Верховного Суда рассматривала дело о признании недействительным договора и/или иной сделки, подтверждающий факт отчуждения/продажи корпоративных прав.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Хозяйственный суд Черниговской области утвердил мировое соглашение между сторонами, по которому ответчик обязался уплатить истцу более 13,5 млн грн. Однако постановление осталось невыполненным. При этом, с целью избежания выполнения своих обязательств по мировому соглашению, ответчик принял меры по отчуждению принадлежащей ему доли в обществе в пользу третьего лица. По мнению истца, эта сделка содержит признаки фиктивного (мнимого). В связи с этим он обратился с иском в хозяйственный суд.

БП ВС подчеркнула, что истец не является участником общества и не имеет целью получить долю ответчика в обществе, ведь его требования направлены к нему именно как к должнику в обязательственных отношениях. Также палата указала на то, что у истца есть гражданский интерес к имуществу физлица не как к участнику общества и не в рамках корпоративных правоотношений.

Таким образом, БП ВС в постановлении от 4.09.2019 по делу №927/90/19 пришла к выводу, что этот спор не подлежит рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, поскольку он не содержит признаков корпоративного, а иск направлен на защиту корпоративных прав истца. Поэтому решения подобных споров должно осуществляться в порядке гражданского судопроизводства.

Подготовили Екатерина Манойленко, адвокат, партнер, руководитель практики разрешения судебных споров GOLAW и Наталья Матвийчук, юрист GOLAW

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone