190 евро — средняя украинская зарплата оказалась самой низкой в Европе

Сегодня в Украине самая низкая средняя зарплата в Европе из-за падения гривны в последние годы.

Инфографику с такими данными опубликовал сайт Texty.org.ua, сообщает Центр информации про права человека.

тексти інфографіка

Так, украинцы в среднем заработают 190 евро в месяц. На втором месте – Молдова (216 евро), на третьем – Азербайджан (232 евро). Это данные по «чистых» зарплатах, переведены в евро, однако при учете зарплаты «к налогам» Украина все равно оказывается на последнем месте.

При пересчете на «покупательную способность» Украина на третьем снизу месте – меньше покупательная способность людей только в Молдове и Армении, где зарплаты немного выше, но при этом цены относительно зарплаты больше.

По Украине средняя «чистая» зарплата рассчитана как 5 918 гривен (а зарплата к налогам – вплоть 7 350, по данным Минфина).

Правозащитники отмечают, что уровень доходов населения также предопределяет ситуацию с правами человека в стране. Так, они отметили, что в 2017 году украинские власти массово нарушали экономические и социальные права граждан. Это, по словам правозащитников, поставило большую часть населения страны за грань выживания. Например, Харьковская правозащитная группа констатирует, что бедность работающих стала повсеместным явлением.

Кроме того, правозащитники делают акцент на разрыве между доходами богатых и бедных. Они считают такую тенденцию угрожающей для существования государства. Если в 2006 году разрыв в доходах между бедными и богатыми был 1 до 10, в 2016 – 1 к 30, то в 2017 – 1 к 40. Тогда как в странах ЕС такой показатель составляет 1 к 5.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone