США пообещал судьям МУС санкции за попытки расследовать преступления в Афганистане

Белый дом пообещал применить санкции к судьям Международного уголовного суда, если они надумают начать расследование преступлений американских военных и сотрудников спецслужб в Афганистане.

В Вашингтоне заявили, что используют все необходимые средства для защиты своих граждан и союзников от несправедливого преследования со стороны этого незаконного суда. В частности, в отношении судей и следователей МУС может быть наложен запрет на въезд в США, пишет DW.

«Мы введем санкции в отношении их фондов, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству», — пообещал советник президента Джон Болтон. Те же меры будут приняты в отношении любой компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан США.

Международный уголовный суд официально начал свою работу в 2002 году. Однако тогдашний американский президент Джордж Буш-младший отказался ратифицировать Римский статут МУС.

Большинство стран мира признают юрисдикцию МУС, его участниками являются 123 государства. Украина также собирается присоединиться к уставу этого суда, что стало возможным после внесения в 2016 году изменений в ст.124 Конституции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone