ССУ выразил замечания к Закону о судоустройстве

На заседании Совета судьи Украины было утверждено обращение относительно на тот момент еще проекта нового Закона о судоустройстве. Несмотря на замечания относительно полномочий самого Совета в целом ССУ поддерживает документ.

Об этом говорится в решении ССУ от 2 июня 2016 №41. Этим решением также было утверждено обращение к ВР по законопроекту №4734 «О судоустройстве и статусе судей» (соответствующий документ был принят за основу и в целом 2 июня, сейчас Закон ожидает на подпись председателя ВР Парубия — ред.).

«Совет судей Украины уверен, что указанный Закон внесен на развитие положений изменений в Конституцию Украины», — говорится в обращении ССУ. Совет также отмечает, что документ содержит ряд положительных для судебной ветви власти изменений. Речь, в частности, идет о формировании состава Высшего совета правосудия, внедрении функционального иммунитета судей, предоставления права Высшему совету правосудия представлять суды в бюджетном процессе.

В то же время ССУ недоволен тем фактом, что проект лишает его полномочий на участие в процессе принятия определенных нормативных актов — положений об аппарате суда, Единой судебной информационной системе, порядке о прекращении работы суда и тому подобное.

Также документ, отмечают в Совете судей, содержит содержательные юридически-технические недостатки в нескольких разделах. ССУ указывает на отсутствие порядка создания Верховного Суда, а также расширение оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, что, по мнению ССУ, создает дополнительные угрозы независимости судей.

Обратили внимание в ССУ и на необходимость представления судьями по новому Закону ряда деклараций — родственных связей и имущественного интереса и тому подобное. Учитывая принципы равенства ветвей власти, введение таких обязательств только для представителей одной ветви власти унижает ее в глазах общества, считают члены Совета.

Не обошли вниманием члены ССУ и создание ВС, который согласно реформе включит в свой состав высшие специализированные суды. У ССУ вызывает сомнение подобная новелла.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone