Статистика против новой полиции

В Киеве — всплеск криминала. За два месяца 2016 года похищено 357 автомобилей — это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года (248 машин), квартирных краж за два месяца насчитали на 13% больше — тысячу сто восемьдесят восемь квартирных краж. Только за январь совершено 425 грабежей (раскрыто 62), тогда как в январе прошлого года таких случаев было 303 (70 раскрыто).

На Оболони жители не стали надеяться на полицию и организовали патрули. «Прошу откликнуться тех, кто готов ко мне присоединиться! На основе информации о похищении, предлагаю устроить периодическое патрулирование по Оболони. Если не поймаем этих уродов, то может хоть отпугнет их!«, — пишет Олег Иванов в группе микрорайона.

Как объясняют в полиции, такими грабителями часто выступают приезжие и безработные, причина тому — сложная экономическая ситуация в стране. Но вот только проблемы с безработицей и экономический кризис в стране начались в 2014 году. А кривая уголовной статистики заметно изменилась полгода назад, именно с того момента, когда по улицам Киева на новых Приусах стали ездить фотогеничные копы.

Так, с июля по декабрь сухая статистика показывает стремительный рост тяжких и особо тяжких преступлений одновременно со снижением уровня раскрытия преступлений. Если за июнь 2015 года осуществлено 19000 краж, то в последующие месяцы их статистика резко возрастала и уже в декабре составила более 40 000. При этом в суд стало доходить в разы меньше дел — если в июне их было 8000 (42%), то в декабре всего лишь 4000 (10%).

За очарованием волшебными и подтянутыми полицейскими мало-помалу приходит разочарование из-за их некомпетентности — грузинской команде за американские деньги удалось создать очень привлекательную витрину, но вот наполнить ее качественным продуктом не хватило то ли времени, то ли желания.

Уже через несколько месяцев в адрес полиции посыпался негатив — там украл шлем, здесь пьяным сел в служебную машину, потом превысил полномочия. Обстрел пьяного водителя на БМВ раскрыл нарыв и разделил общество на два лагеря — должен был стрелять или нет. Но мало кто смотрит вглубь и говорит, что если бы в полицейских больше опыта и знаний, этого не случилось бы в принципе.

Спасая имидж новой полиции, ее глава Хатия Деканоидзе потребовала от подчиненных в месячный срок доказать, что копы могут противостоять преступности. Результат долго ждать не пришлось — аномальное и синхронное снижение количества преступлений. Валовая регистрация в ЕРГР в январе упала на 21% (с 102 000 в декабре 2015-го до 81 000 в январе 2016 года): угонов зафиксировали на 44% меньше, краж на 22%, грабежей на 25%, а разбоев на 22%. Такого синхронного и резкого уменьшения еще не происходило за все время действия ЕРГР с 2012 года. Ни о чем, кроме грубой манипуляции статистикой, говорить не приходится. Параллельно социальные сети взорвали жалобы на то, что уголовные дела не возбуждаются, а доставленные в райотделы преступники отпускаются. Так, киевлянин Евгений Кавецкий, сам задержал квартирного вора и теперь вынужден обивать пороги полиции, чтобы те завели уголовное дело.

Однако, «успехи» месячника борьбы с преступностью перекрыла уже февральская статистика, когда все вернулось на круги своя и преступность показала рост по сравнению с декабрем 2015 года. Так, в декабре было зарегистрировано 43,4 тыс преступлений по ст. 185, 186, 187, 289, 296. В январе их стало на четверть меньше — 32,5 тысячи, но уже в феврале зафиксировано почти 45 тыс преступлений — рекордная за два года цифра.

С началом аттестации в новую полицию, которая в отличие от конкурсного отбора работников прокуратуры проходит за закрытыми дверями, посыпались замечания от активистов. Они за столом аттестации встречали сотрудников «Беркута», которые били их на Майдане, героев журналистских расследований коррупции и ярых сторонников политики Путина. Впрочем, на упреки членов комиссий руководство Нацполиции не реагировало.

Единственной реакцией на заявление Генпрокуратуры о том, что четверо «беркутовцев», подозреваемых в нападении на «Автомайдан» в январе 2014 года, прошли переаттестацию и даже повышены в звании, было заявление господина Казвана. Тогда советник Деканоидзе по коммуникациям Денис Казван (ранее он работал в Фонде Пинчука) объяснил, что аттестация и повышение — только результат внутренней оценки и выполнения регламента и назвал ситуацию с «Беркутом» «классическим юридическим казусом неверной трактовки«.

В результате — многократное увеличение количества преступлений и полная некомпетентность новой полиции. Реформаторы наняли хороших пиарщиков, но не позаботились о найме квалифицированных сотрудников.

 

Автор: Ирина Суслова

Источник: Обозреватель

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone