Студенты-переселенцы не получают льготы из-за не утвержденной программы поддержки

Образовательные учреждения, которые оказывали соответствующим группам студентов возможность бесплатного проживания в общежитии, теперь требуют погасить долг за 2015 год.

Государственная поддержка для студентов-переселенцев, участников боевых действий и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования не работает де-факто из-за отсутствия утвержденных Кабинетом Министров подзаконных актов.

Об этом говорится на сайте организации Донбасс SOS. Поэтому студенты, которые подпадают под нормы Закона, в письменной форме обратились к премьер-министру Украины Арсения Яценюка с просьбой утвердить целевые программы поддержки:

Поскольку на сегодня Кабинетом Министров Украины не была утверждена государственная целевая программа поддержки, порядка и условий предоставления государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования, которые предусмотренные законом, а также не было предложено на рассмотрение Верховной Рады Украины изменения в Государственный бюджет, предусматривающие финансирование такой государственной целевой программы, мое учебное заведение не в состоянии выполнить требования Закона о предоставлении вышеуказанной государственной поддержки, а я — воспользоваться своим законным правом на получение этой поддержки, предусмотренной законом.

Как сообщает Донбасс SOS, в 2015-2016 учебном году нашлись такие образовательные учреждения, которые оказывали соответствующим группам студентов возможность бесплатного проживания в общежитии. Но пока дирекция студгородков таких учебных заведений требует у студентов возврата средств за проживание в общежитиях в 2015-2016 учебном году, поскольку прошло уже 7 месяцев с момента принятия Закона, а Кабмин до сих пор не выполнил его нормы.

Законом Украины №425-VIII предусмотрена государственная поддержка для получения профессионально-технического и высшего образования для студентов-переселенцев, участников боевых действий и их детей, а также детей, чьи родители пострадали в районе проведения АТО во время боевых действий или вооруженных конфликтов или при массовых акций гражданского протеста.

Такой государственной поддержкой является полная или частичная оплата обучения за счет средств государственного и местных бюджетов, льготные долгосрочные кредиты для получения образования, социальные стипендии, бесплатное проживание в общежитии и прочее.

 

Источник: ГромадськеРадио

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone