Суд ЕС назвал дискриминацией предоставление выходного только верующим

Суд ЕС постановил, что Австрия не вправе делать Страстную пятницу выходным днем только для членов определенных христианских церквей. Суд посчитал это «дискриминацией по признаку религии».

В настоящее время Страстная пятница (за день перед Пасхой) является В Австрии выходным днем для протестантов, католиков и членов евангелистско-методистской церкви. Остальным приходится в этот день работать.

В 2017 году частный детектив подал в суд на своего работодателя за то, что тот дополнительно не заплатил ему за работу, выполненную в этот день. В первой инстанции его иск отклонили. Однако апелляционный суд постановил выплатить компенсацию за работу в праздничный день.

Было высказано мнение, о том, что сложившаяся практика противоречит директиве ЕС о равном положении всех граждан. Согласно ей не

допускаются менее благоприятные условия для граждан на основании религиозных убеждений. Работодатель опротестовал решение в Верховном суде страны.

Здесь у судьи появилось сомнение, является ли особый статус для членов протестантских церквей дискриминацией. Был направлен предварительный запрос в Суд ЕС в Люксембурге, который указал на дискриминационный характер предоставления выходных по признаку вероисповедания.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone