Судам прикажут держать коррупционеров под стражей, чтобы не противодействовали следствию

Если подозреваемого в коррупции сразу бросать за решетку, то он не сможет уничтожить документы, запугать свидетелей или потерпевших. Более того, у него не будет формироваться чувство безнаказанности и пренебрежение к доказательствам виновности.

Рассказывает «Закон и Бизнес».

Именно этим глава государства обосновал необходимость внесения изменения в ст.183 Уголовного процессуального кодекса (№2620). Речь идет о снятии обязанности со следственного судьи определять размер залога для подозреваемых в тяжких и особо тяжких коррупционных преступлениях.

В пояснительной записке утверждается, что действующие нормы УПК на практике используются как инструмент уклонения от уголовного преследования. Потому усилия правоохранителей подвергаются противодействию подозреваемого в коррупции. А за решеткой он будет более сговорчивым.

Чтобы нововведение не противоречило европейским гарантиям, альтернативным проектом (№2620-1) предлагается даже добавить оговорку в закон о ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, о неприменении положений §1 ст.5 конвенции на период до 31.12.2027.

Впрочем, как отмечают эксперты, если лицо, которое суд обязал внести залог, действительно препятствует следствию, то оно не только потеряет деньги, но и рискует попасть за решетку из-за несоблюдения условий меры пресечения. Главное, чтобы правоохранительные органы не занимались созданием «удобств» для себя, а эффективно выполняли свою работу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone