Судейский корпус может обновиться на 70% — Петренко

Принятая парламентом судебная реформа, по мнению Министра юстиции, позволит обновить судебную систему на 70%. По его словам, 5 — 6 тыс. судей должны быть набраны через систему публичных конкурсов.

Об этом Павел Петренко заявил в ходе форума «Фильтруй суд: через очищение к честному суду», комментируя принятые на прошлой неделе изменения в Конституцию в части правосудия и Закон о судоустройстве(заметим, изменения в Конституцию передали на подпись П.Порошенко, а вот чтобы направить Президенту Закон о судоустройстве сначала следует рассмотреть проекты постановлений об отмене решения о его принятии — ред.).

Как отметил министр, при разработке изменений в Конституцию и Закон о судоустройстве одним из принципиальных позиций было внесение положений, которые не дадут возможности судьям, которые скомпрометировали себя, автоматически попасть в систему обновленных судов.

«Одним из таких предохранителей является мое личное предложение — судьи, которые назначены на 5 лет Януковичем, не могут быть переназначены бессрочно. Это 1880 судей, полномочия которых или уже прекратились, или прекратятся в ближайшее время. На эти должности будет открыт публичный конкурс », — отметил П.Петренко.

Вторым таким предохранителем, по словам Министра, являются прописаны сроки создания новой судебной системы и критерии отбора судей нового формата.

Кроме того, в Законе о судоустройстве есть четкий срок формирования Верховного Суда — это 6 месяцев с момента, когда закон вступает в силу. «Благодаря публичному отбору, который будет контролироваться в том числе и общественностью, мы сможем сформировать костяк новой судебной системы — новый Верховный Суд. Так же мы прописали сроки, когда должны появиться новые апелляционные суды — не позднее 3 лет с момента принятия закона», — пояснил министр.

Судьи будут проходить серьезную проверку своего имущественного состояния и соответствия законным доходам, а также имущественного положения всех родственников и окружения. Также кандидатами на судейские должности впервые в истории Украины могут быть не только судьи, работавшие в системе, но и юристы и ученые, которые имеют соответствующий опыт работы.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone