Судьи назвали основные проблемы правосудия

В Днепропетровске состоялся региональный судебный форум, на котором судьи обратили внимание на проблемы правосудия — несовершенство законодательства, недостаточное материально-техническое обеспечение, давление со стороны правоохранительных органов и общественности. Наибольшее внимание привлекла проблема статуса судьи.

Во время мероприятия и.о. председателя отделения АЮУ в Днепропетровской области, директор АК «Ассирия» Алексей Савчукобратил внимание на то, что с каждым годом количество дел в судах уменьшается и это затрагивает не только судей, но и адвокатов.«Мы сейчас в одной шлюпке. И у каждого — своя зона ответственности. Поэтому мы должны работать совместно, чтобы поднять доверие общества к правосудию», — отметил он.

Выступая от имени Совета судей Украины, Валерия Черная, судья Днепропетровского окружного административного суда, член ССУ, заверила коллег в поддержке новой инициативы со стороны орана судейского самоуправления. Пользуясь случаем, она представила новую концепцию в области информационной политики и первые шаги по ее реализации — обновление сайта, создание современного пресс-центра судебной власти, появление нового статуса — судья-спикер  и тому подобное. «Мы должны говорить, а в противоположном случае кто-то другой скажет за нас», — обратилась к коллегам судья.

Выступая во время форума Алексей Муравьев, заместитель Председателя Высшего совета юстиции, обратил внимание на проблемы в работе ВСЮ, которые, в частности, возникли в связи с принятием нового законодательства осенью прошлого года и связанные с этим проблемы с действием закона во времени . «Сейчас мы ожидаем на  мнение Верховного суда Украины, который должен поставить точку во многих проблемных вопросах», — сказал он, комментируя факты обжалования решений ВСЮ судами апелляционной инстанции.

В свою очередь, Павел Луцюк, адвокат, член дисциплинарной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председатель Совета адвокатов Ровенской области, в присущей ему откровенной манере развеял мифы вокруг работы дисциплинарного органа, в который он был избран, рассказал о процедуре и критериях, которые берутся во внимание членами Комиссии при рассмотрении дел.

С этими всеми проблемами решили бороться участники форума. В первую очередь — путем объединения всех активных и неравнодушных судей и налаживания диалога с другими участниками процесса, журналистами и обществом в целом.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone