Судьи предложили изменения, которые не позволят избегать получения повесток

Собрание судей Николаевского апелляционного суда обратились к руководству государства по поводу необходимости внесения изменений в Правила предоставления услуг почтовой связи.

Как отмечается в обращении, текст которого есть в распоряжении «ЗиБ», отдельные положения правил позволяют вручать заказные отправления, в том числе письма с пометкой «Судебная повестка», непосредственно на почте. В случае же отсутствия адресата или совершеннолетних членов его семьи, сообщение о поступлении заказного письма вкладывается в почтовый ящик.

На практике очень часто почтальоны выбирают последний вариант. И если никто не обращается за получением письма — возвращают отправление суду с пометкой «за истечением срока хранения». Поэтому если лицо сознательно уклоняется от

получения повестки, по действующим правилам оно вообще никогда не будет вручено.

В правилах содержится и друое несоответствие требованиям законодательства: они предполагают, что отказ от получения письма должно удостоверяться подписью адресата. Зато закон предусматривает, что факт отказа должен удостоверяться подписью лица, который доставляет сообщения.

Поэтому собрание одобрило обращение к руководству государства, в котором предложили изменения в правила. Николаевские судьи призвали коллег поддержать эти предложения, которые значительно сократят сроки оповещения участников дела.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone