Судьи снова требуют урегулирования вопросов мирных собраний

Отсутствие специального закона не может препятствовать организации и проведению мирных собраний, поскольку это право определено в Конституции Украины. Однако на сегодня в Украине это является причиной коллизий и противоречий, которые возникают в реализации права на свободу мирных собраний.

На это внимание Президента, руководителей Кабмина и Верховной Рады, депутатов обращает Высший административный суд Украины, который обратился к ним с просьбой безотлагательного решения вопроса законодательного урегулирования организации и проведения мирных собраний в Украине.

Сегодня право на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций закреплено в статье 39 Конституции Украины, но урегулирование сроков уведомления о мероприятии, его форме, массовости, месте и времени проведения, а также ограничения по реализации этого права должны регулироваться специальным законодательством. Как пояснили в ВАСУ, на это в своем решении указывал Конституционный Суд Украины еще в 2001 году.

Также 24.10.2012р. в рамках Универсального периодического обзора ООН Украина приняла рекомендацию №97.123, в которой, в частности, говорится о необходимости «реализовать законодательство о праве на свободу собраний в соответствии со стандартами статьи 21 Международного пакта о гражданских и политических правах». Кроме этого, Европейский суд по правам человека в своем решении от 11.04.2013р. по делу «Веренцов против Украины» установил нарушение статей 11 и 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вытекающих из пробелов в законодательстве, касающемся свободы собраний.

В то же время, отмечают в суде, специального закона, регулирующего вопросы организации и проведения мирных собраний, в Украине до сих пор нет.

«Административные суды в условиях правового вакуума применяют конституционные нормы как нормы прямого действия. Вместе с тем отсутствие надлежащего нормативного урегулирования вопроса мирных собраний может негативновлиять на качество судебных решений, а также приводит к ситуации, в которой независимости судей грозит серьезная опасность, поскольку суды при осуществлении судопроизводства в этой категории дел становятся своего рода «заложниками» субъектов законодательной инициативы, парламента как единственного законодательного органа, который медлит с принятием закона о мирных собраниях «, — говорится в письме ВАСУ.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone