Судьи требуют уволить Петренко из-за его заявлений

В Ассоциации развития судейского самоуправления Украины после очередных заявлений Министра юстиции Павла Петренко в отношении судей подготовили заявление, в котором просят Президента и Премьера инициировать процедуру увольнения П.Петренка с должности.

Как отмечается в заявлении АРССУ, П. Петренко судьи предлагают освободить от должности министра как такого, что не соответствует занимаемой должности из-за низкого уровня профессиональных знаний, неэтичного поведения, политической предвзятости, посягательства на независимость суда.

Такая реакция связана с предложением министра обновить судейский корпус путем не избрания бессрочно более 800 судей, в отношении которых рекомендации ВККС об избрании бессрочно находятся на рассмотрении парламента. Упомянутых судей он предлагает направить на конкурс и таким образом получить 15% обновленного судейского корпуса.

Здесь стоит заметить, что такая идея уже не нова, в свое время подобные предложения высказывал настоящий Премьер, а на тот момент председатель ВР Владимир Гройсман. Тогда эта идея также вызвала недовольство среди судей, которые отмечали недопустимость невыполнения парламентом своих функций относительно избрания судей.

В своем заявлении АРССУ также опровергает заявление о назначении судей, которые ждут избрания бессрочно, В.Януковичем. Так, подавляющее большинство судей, которые ожидают такого избрание, были назначены на должности еще в 2009-2010 годах Президентом В. Ющенко. Кроме того, все они в подавляющем большинстве успешно прошли люстрационные проверки.

Предложение уволить всех без исключения 800 судей в Ассоциации называют прямым призывом к применению коллективной ответственности. Кроме того, заявления министра носят дискриминационный характер, ведь демонстрируют намерения лишить судей права на труд только из-за их принадлежности к профессии, без определения объективных оснований для увольнения, отмечают в АРССУ. «К тому же, более 150 судей, которые имели такие же рекомендации, постановлением Верховной Рады Украины от 21 мая 2015 после четырех сигнальныхголосований были избраны бессрочно», — говорится в письме Ассоциации.
Учитывая это все АРССУ просит о следующем:

— председателя ВР и председателя комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия обеспечить соблюдение порядка избрания судей бессрочно, не допустив увольнения судей по мотивам политической предвзятости, дискриминации по признакам профессии и с применением принципа коллективной ответственности.

— Президента и Премьер-министра отреагировать на недопустимые высказывания министра юстиции и начать процедуру отстранения от должности Павла Петренко;

— председателя Совета судей и председателя Верховного суда отреагировать на заявления министра юстиции, которое прямо посягает на авторитет и независимость суда.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone