Судьи заявляют о давлении со стороны властей

Владимир Пилипенко, Член Венецианской Комиссии, народный депутат VI та VII созывов, сообщил на своей странице в Facebook о давлении на судей со стороны властей.

«Украинские судьи открыто заявляют о давлении на себя со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти и просят о встрече с представителями мониторингового комитета ПАСЕ. Это не первое обращение украинских судей в ПАСЕ, но впервые судьи просят о встрече», — пишет он.

Экс-депутат также напоминает, что 28-29 апреля пройдет визит миссии Мониторингового комитета ПАСЕ в Украину, во время которого докладчики исследуют, выполняет ли Украина взятые на себя обязательства перед Советом Европы.

Владимир Пилипенко отмечает, что письма с просьбой о встрече направили ОО «Ассоциация административных судов», а также Ассоциация развития судейского самоуправления в Украине.

Причиной обращений стали проблема политического давления на судей со стороны исполнительной и законодательной власти.

«Судейские ассоциации, которые подписали обращения, ранее неоднократно заявляли, что поддерживают курс на судебную реформу и не желают быть в стороне от этого процесса. Однако, считают, что реформа должна происходить демократично и с соблюдением верховенства права. А мнение судейского корпуса должно быть учтено», — добавляет Владимир Пилипенко.

 

Источник: Судебно-юридическая газета

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone