Судьям предлагают ежедневно отчитываться обо всех контактах

Депутаты предлагают судьям ежедневно отчитываться обо всех контактах (встречи, звонки, сообщения и т.п.) с любыми лицами в рамках осуществления профессиональной деятельности с обязательным указанием их ФИО, места работы, должности, номера телефона.

Такие положения содержит законопроект №7421, внесенный депутатом Юрием Деревянко, передает «Закон и Бизнес».

Согласно пояснительной записке проектом предлагается размещать отчеты в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, которая функционирует в судах, Высшем совете правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Государственной судебной администрации Украины, их органах и подразделениях. До этого ВСП должен утвердить форму и порядок представления судьей такого ежедневного отчета.

Проектом предусмотрено, что если судья не подал без уважительных причин более пяти ежедневных отчетов судьи в Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему, это будет расцениваться как существенный дисциплинарный проступок, за который судью могут уволить с должности.

Также законопроектом предлагается обязать судей в случае какого-либо вмешательства в осуществление правосудия безотлагательно разместить сообщение об этом в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, а также сообщить ВСП и Генерального прокурора. Как указано в пояснительной записке, за несообщение судьей немедленно о случае вмешательства судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства. Сейчас судья обязан обратиться с таким сообщением о вмешательстве в ВСП и к Генпрокурору в течение пяти дней после того, как ему стало известно о таком вмешательстве.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone