По делам Майдана вынесено 43 обвинительных приговора – генпрокурор

Суды по делам Майдана признали виновными 50 человек, по 43 из них приняты обвинительные приговоры.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко сказал на открытии выставки в Художественном арсенале, посвященной участникам Революции Достоинства, сообщает Центр информации про права человека.

Он отметил, что это лишь первые результаты судов и эти процессы были относительно короткими.

«Главное сейчас происходит в судах, где рассматриваются действия исполнителей преступных приказов, в первую очередь спецподразделения «Беркут», «Черной сотни» и других печально известных действующих лиц тех печально известных дней. Эти суды не могут быть быстрыми, если мы хотим действительно законных решений», – отметил руководитель ГПУ.

Он также сообщил, что всего в суды направлено 161 обвинительный акт по 252 лицам.

«Мы имеем 1800 пострадавших лиц, которые признаны в этом статусе и следят за судами, ожидая первых приговоров. Есть 412 врученных и объявленных в юридическом смысле слова подозрений, из них 48 высокопоставленным должностным лицам той власти, 208 – правоохранителям. Среди них 27 следователей, которые издевались с участников мирных демонстраций, 20 прокуроров, 16 судей. В суды направлено 161 обвинительный акт по 252 лицам», – сказал Луценко.

Напомним, 14 февраля в интервью «Интерфакс-Украина» начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк отметил, что среди 50 судебных приговоров мера наказания в виде реального лишения свободы была в двух, но отбывает наказание один человек.

Он пояснил, что дела с реальными сроками для виновников связанные с январскими событиями. Тогда «титушки» избили участника акции протеста, а затем вывезли его на автобусе и обокрали.

«Один человек получил четыре с половиной года реального срока, второй – четыре года условно, еще один осужденный получил два с половиной года лишения свободы, но, учитывая «закон Савченко», после оглашения приговора он считался таким, что отбыл наказание», – пояснил Горбатюк.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли.

48 человек погибли в результате расстрелов на Институтской 20 февраля 2014 года. 80 человек получили ранения от обстрелов со стороны «Беркута».

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone