Судья не понимает, откуда в кармане ее куртки взялись 300 долларов в конверте

Подозреваемая во взяточничестве судья считает, что обыск в ее кабинете и квартире — это давление. Судья заявила, что таким образом следственные органы добиваются, чтобы в будущем она принимала выгодные им решения.

В конце декабря в рабочий кабинет Натальи Панасиз Харьковского районного суда пришли работники прокуратуры и правоохранители. Они предъявили постановление следственного судьи и на основании этого документа обыскали кабинет. В кармане куртки, висевшей в шкафу, нашли конверт и $300 внутри. Н.Панас утверждает, что не знала о существовании конверта, а куртка принадлежит бывшему секретарю судебных заседаний.

Во время обыска правоохранители изъяли телефон обладательницы мантии и жесткий диск. Также обыскали жилье Н.Панас и снова нашли деньги — $ 6300 в книге, а $ 500 — под скатертью. Судья заявляет, что те средства ей не принадлежат. Их владельцами являются родители, которые продали часть своей земли. Ранее они хранили деньги дома, но, поскольку их родной город Ясиноватая находится на неподконтрольной Украины территории, отдали доллары дочери, чтобы она в будущем смогла купить в Харькове квартиру.

Н.Панас считает, что следственные действия провели ненадлежащим образом. В частности, ей не предоставили копии видеозаписи проведения обыска, а экземпляр протокола не вручили руководителю Территориального управления Государственной судебной администрации.

Такие действия прокуратуры и следственных органов судья назвала вмешательством в ее деятельность, чтобы в дальнейшем можно было диктовать необходимые решения. Об этом говорится в жалобе в Высший совет правосудия (№369/0/6-19). Судья просит принять меры, чтобы ее защитить. К заявлению Н.Панас добавила копии документов: протоколов обыска, постановлений суда и ходатайств следователя.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone