Судья пожаловался на давление полиции через социальные сети

Отказав в удовлетворении ходатайства следователя о производстве обыска, судья не предполагала, что из-за этого попадет в немилость. По словам судьи, после вынесения решения против нее начали информационную войну.

Как сообщила судья Центрального районного суда г. Николаева Светлана Скрипченко в обращении в Высший совет правосудия (№2297/0/6-18), она рассматривала ходатайство правоохранителей об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого.

Не дождавшись ее решения, те решили самовольно взять человека под стражу и попросили судью дать им разрешение на обыск в квартире задержанного, чтобы изъять ключи от автомобиля и документы. С.Скрипченко решила, что ходатайство недостаточно обосновано, так как представители полиции не указали, что мешает получить доказательства другим способом и какая есть необходимость в этом для расследования. Будучи убежденной, что на самом деле правоохранители не имели целью проведения этих следственных действий, судья отказала в удовлетворении ходатайств.

Впрочем, вместо того, чтобы устранить недостатки и направить ходатайство повторно, правоохранители прибегли к обходному маневру. Общественный активист, по словам судьи, который выполняет указания полиции, начал распространять в Фейсбуке информацию о сотрудничестве С.Скрипченко со стороной защиты. Кроме того, публикации содержали призывы посетить судебное заседание, чтобы

«уберечь судью от одурманивания грязными деньгами наркомана», которые ей якобы заплатили.

Имели ли место конфликт между С.Скрипченко и правозащитниками и вмешательство в ее деятельность, должен выяснить ВСП.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone