Судьям подготовят собственную антикоррупционную программу

Ассоциация развития судейского самоуправления Украины запланировала создание антикоррупционной стратегии. В ней, в частности, собираются проанализировать вопрос коррупции не только в судах, но и в прокуратуре и адвокатуре.

Об этом сегодня во время Одесского международного форума заявил президент АРСС, судья Львовского окружного административного суда Владимир Кравчук.

Всех желающих он пригласил помочь в работе над стратегией.

В.Кравчук отметил, что во время одного из опросов судьям был задан вопрос — за какую сумму они готовы отказаться от терпимости к коррупции. Средняя сумма по результатам опроса 30-40 судей составила около 5 тыс. долларов США (максимум — 15 тыс., Минимум — 1.5 тыс.).

Новый закон о судоустройстве может обеспечить судьям такие суммы. Но будет ли этого достаточно, — говорит судья. Он также отмечает, что даже если большинство судей будут максимально честными, они пока не могут вытеснить из своих рядов меньшинство, которому захочется еще больше. Так, говорит судья, если у экспертов, представителей гражданского общества есть идеи как помочь в борьбе с этой проблемой, им следует присоединиться к работе над стратегией.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone