Трудоустройство и жилье являются основными проблемными темами внутренне перемещенных лиц

Трудоустройство и жилищно-земельные вопросы – основные проблемы, которые волнуют сегодня внутренних переселенцев в Украине. Такую информацию озвучил на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре Анатолий Засоба, председатель правления общественной организации «Крымская диаспора», по результатам 3-го Всеукраинского форума переселенцев, который проходил 15 – 16 февраля этого года.

По его словам, было важно обеспечить широкий диалог с привлечением самих переселенцев к обсуждению наиболее актуальных вопросов. Анатолий Засоба отметил, что 17 февраля проходят парламентские слушания по вопросам внутренне перемещенных лиц.

«А нашей задачей было обеспечить возможность самим переселенцам сказать о том, какие темы для них на сегодня являются наиболее актуальными […]. Сами переселенцы определили две ключевые проблемы, которым и были посвящены два дня работы всеукраинского форума – жилье и работа», – подчеркнул председатель правления общественной организации «Крымская диаспора».

Светлана Самарченко, представитель оргкомитета форума, которая представляла секцию по трудоустройству, заметила, что переселенцев часто не берут на работу из-за их статуса, что является основной проблемой для многих. «Хотелось бы, чтобы вопросы были выслушаны на парламентских слушаниях и приняты какие-то решения в пользу переселенцев, чтобы мы себя не чувствовали переселенцами», – заявила она.

Среди других проблем, которые озвучила Светлана Самарченко, недостаточная информированность временно перемещенных лиц относительно курсов для предпринимателей, а также «бизнес-инкубаторов» для обмена опытом с успешными предпринимателями-переселенцами. Также они хотели бы создания информационного портала по вопросам трудоустройства переселенцев, предоставления помещений для встреч и общения такой категории граждан, создания базы данных переселенцев, ищущих работу, и введения налоговых каникул и льгот для молодежи и женщин с детьми.

«Хотелось бы, чтобы были приняты нормативные акты, которые позволяют контролировать выполнение работодателем действующего законодательства относительно временно перемещенных лиц. И очень хотелось бы, хотя бы частично, передать функции Центра занятости волонтерским и общественным организациям», – озвучила Светлана Самарченко.

Представитель оргкомитета форума, секция «земля и жилье», Александр Стариков, рассказал, что переселенцев волнуют вопросы постоянного жилья, его финансирование, реализация прав на землю и судьба недвижимости на временно оккупированных территориях.

«Необязательно, что все переселенцы рвутся в центр, в Киев […]. После всех этих событий нет тяги к мегаполису. У людей несколько изменилось отношение. Поэтому рассматривали строительство и таун-хаусов. Конечно же, большинство привыкло жить в квартирах, поэтому рассматривался вариант и строительства квартир», – рассказал Александр Стариков. Он отметил, что после форума переселенцы имеют предложения по созданию двух наблюдательных советов.

Один должен касаться распределения земель. «Нужен обязательно наблюдательный совет, онлайн карта государственного кадастра не работает, нужно вводить такую ​​же систему как по закупкам, аналог ProZorro», – отметил он. Второй наблюдательный совет переселенцы предлагают создать по вопросам распределения бюджетных и грантовых средств, перечисляемых для внутренне перемещенных лиц. «Поскольку не кто иной, как тот, кого переселили, не знает какие направления для него являются главными, самыми важными и болезненными», – сказал Александр Стариков.

Представители оргкомитета 3-го Всеукраинского форума переселенцев заметили что, по выводам дискуссий все тезисы будут изложены в соответствующей резолюции. Оксана Викарчук, соорганизатор форума, сообщила, что в форуме за два дня приняли участие более 500 человек. В частности, более 127 представителей организаций из 20 областей Украины.

 

Источник: Ukraine crisis media center

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone