В харьковском вузе детей на время лекций можно оставить в центре развития

В Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А.Н. Бекетова открылся Центр развития для детей, где сотрудники и студенты всех форм обучения могут оставлять малышей во время своих занятий.

Об этом Центру информации о правах человека рассказала преподаватель университета, кандидат технических наук Виктория Ивасенко.

По ее словам, в центре есть игровая комната, комната для отдыха, где дети могут спать, специализированная уборная для детей. В центре с детьми работают социальные педагоги и психологи.

Центр работает с 9:00 до 17:00. Но, как отметила, Виктория, если у родителей пары начинаются в 8:30, можно предупредить об этом и сотрудники придут раньше. Так же можно договориться и в случае, если нужно немного задержаться после 17 часов.

«Ребенок может проводить в центре 4 часа подряд. Но если пары длятся дольше, например 6 часов, как у меня, ребенка можно забрать на перемене покормить и привести снова», – рассказывает Виктория.

По ее словам, в центре также могут разогреть для ребенка ту пищу, которую вы принесли с собой. Услуги Центра развития для детей стоят 11 гривен в час.

На сайте Харьковского национального университета городского хозяйства указано, что такой центр является первым среди вузов Харьковского региона. Он был создан в рамках реализации политики гендерного равенства и недискриминации в образовании.

«Главная цель: содействие и поддержка благоприятных условий для гармоничного сочетания обучения студентов и профессиональной деятельности преподавателей (мужчин и женщин) с семейными обязанностями по уходу за детьми дошкольного возраста», – говорится в сообщении вуза.

Согласно сообщению, авторами и исполнителями дизайн-проекта являются студенты и студентки факультета архитектуры, дизайна и изобразительного искусства университета – победители ІХ Регионального конкурса молодых ученых «Гендерная политика глазами украинской молодежи: слобожанское измерение».

Комнаты центра (зона активного развития, зона отдыха, санитарная зона) оборудованы современными и безопасными модулями из экологичных материалов, в том числе мягким инвентарем (ковры, полотенца, постельное белье) и развивающими игрушками.

Помощь при создании центра предоставляли представительство Детского фонда ООН в Украине, правительство Германии, Харьковская областная организация профсоюза работников образования и науки Украины.

Организационно-методическое обеспечение работы Центра разработано в соответствии лучших мировых практик «Family-friendly University».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone