У чиновников будут изымать незаконно нажитое имущество, даже приобретенное 3 года назад

У чиновников будут изымать незаконно нажитое имущество, даже приобретенное 3 года назад.

Информирует интернет-ресурс «Закон и Бизнес».

Президентский проект по противодействию незаконному обогащению (№10358) предлагает два пути: уголовный и гражданский. Границей раздела станет разница между стоимостью приобретенных активов и легальными доходами чиновников. Если она превысит 12 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (в настоящее время — более 11,5 млн грн.), то наступает уголовная ответственность. Если меньше — гражданская, для которой определена и нижняя граница — 500 н.н.м.д.г. (480 тыс. грн.)

Если в НАЗК возникнут сомнения относительно законности обогащения чиновника, а тот не сможет назвать источники происхождения имущества, за дело возьмется НАБУ вместе с САП. Они должны доказать связь активов с определенным лицом и наличие разницы между их стоимостью и декларируемыми доходами. Причем будет учитываться как имущество, находящееся в собственности чиновника, так и приобретенное другими физическими или юридическими лицами в его интересах.

Далее дело передается в Высший антикоррупционный суд, рассматривающего ее по правилам или уголовного, или гражданского производства. Во втором случае суд решает, чьи аргументы более убедительными, и, если чиновник не сможет опровергнуть доводы прокуратуры, принимает решение о конфискации такого имущества.

Примечательно, что гражданский иск можно будет предъявить также и в отношении активов, приобретенных в течение 3-х лет до вступления в силу данного закона. Зато уголовная ответственность будет касаться только новых случаев незаконного обогащения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone