УАПЦ: власть делит украинцев на своих и чужих

Нынешняя власть искусственно и целенаправленно делит граждан Украины на своих и чужих и «с презрением и циничным пренебрежением» относится к Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).

Об этом говорится в обращении Архиерейского собора и Патриаршего совета УАПЦ.

В заявлении утверждается, что киевские власти запретили автокефалам совершать богослужения в Андреевской церкви, кафедральном соборе УАПЦ, в связи с ремонтом церкви. По мнению главы УАПЦ власти могли бы разрешить совершать богослужения, поскольку ремонт осуществляется снаружи храма, а не внутри.

В обращении также отмечается, что запрет был наложен и на совершение богослужения в помещении т.н. «каретной», расположенной под ступеньками Андреевской церкви, в результате чего община УАПЦ вынуждена осуществлять богослужение под открытым небом.

Авторы заявления подчеркивают, что в то время как верующие УАПЦ вынуждены молится на улице, власть передала в распоряжение Киевскому Патриархату храм Малой Софии, хотя могла бы предоставить право на временное служение в нем именно УАПЦ. По мнению автокефалов, УПЦ КП не имела насущной потребности в разрешении на проведение богослужений в Малой Софии.

«Хотя нынешняя власть называет себя демократической и европейской, однако она не поддерживает общеевропейские этические ценности, поскольку неравноценно относится к своим гражданам в Украине, в том числе и к христианским сообществам в ней», — делается вывод в заявлении.

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone