Убийство в СИЗО: Минюст сетует на нехватку денег для пенитенциарной системы

В Министерстве юстиции жалуются на недофинансирование как один из факторов, который привел к убийству сотрудницы Одесского СИЗО.

Об этом на брифинге 20 августа сообщил заместитель министра юстиции Денис Чернышев, передает «Интерфакс-Украина».

Он сообщил, что в этом году произошли 20 нападений на сотрудников пенитенциарных учреждений. Последний случай – в Одесском изоляторе.

По мнению заместителя министра, убийство сотрудницы одесского изолятора еще раз показало опасность этой работы и необходимость привлечения внимания к системе и реформ, которые происходят в ней.

«Мы не просто удивлены, мы возмущены таким подходом… Наши права также должны быть защищены», – заявил замминистра.

В частности, по его словам, ключевой проблемой остается недоукомплектация сотрудников. Из-за низкого уровня финансирования и, соответственно, низкую зарплату, мужчины не хотят идти работать в пенитенциарную систему, а в некоторых учреждениях почти половина персонала – женщины. В целом нехватка персонала составляет около 50%.

Денис Чернышев напомнил, что бюджет системы на этот год составляет лишь около 40% от необходимых потребностей. Это меньше 4 млрд грн на всю пенитенциарную систему.

«Просим обратить на это внимание Министерство финансов, бюджетный комитет, Верховную Раду», – отметил Денис Чернышов.

По данным аналитического портала «Слово и Дело», за два месяца 2017 года восемь чиновников Минюста получили вознаграждения  более 23 миллионов гривен.

Между тем в ведомстве уверяют, что эти суммы чиновникам из Департамента исполнительной службы министерства не являются премиями и не требуют дополнительных расходов из государственного бюджета.

В Минюсте утверждают, что эти суммы – исполнительный сбор, который составляет 10% от суммы долга, взымаемый с должника.

«Выплата вознаграждения государственному исполнителю осуществляется в пределах и за счет соответствующих поступлений в специальный фонд государственного бюджета, который формируется из средств исполнительского сбора, взысканного государственными исполнителями с должников, и не требует дополнительных расходов Государственного бюджета Украины», – говорится в сообщении.

Напомним, после того, как 17 августа в 5 корпусе одесского СИЗО обнаружили расчлененное тело младшего инспектора отдела режима и охраны Елены Порошенко под следственным изолятором в Одессе собрался импровизированный митинг. Несколько десятков родных заключенных и активисты ряда общественных организаций утверждают, что арестантов били специально привезенные из других регионов Украины пенитенциарники. Они требуют от администрации СИЗО прекратить акции устрашения.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone