Учителя рассказали, что мешает учить школьников правам человека

Учителя положительно относятся к идее преподавания отдельного предмета «Права человека» в школе, но им не хватает знаний в области прав человека.

Об этом говорится в социологическом исследовании Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром информации о правах человека и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Почти ¾ опрошенных согласны с целесообразностью внедрения отдельного предмета. Однако почти половина из этого количества отмечают, что вводить отдельный предмет «Права человека» нужно только после того, как будут подготовлены профессиональные учебные планы и учителя.

інфографіка-1

інфографіка-2

Лишь четверть опрошенных отметила, что лучше интегрировать этот предмет в другие дисциплины. Респонденты считают целесообразным обучать правам человека в рамках «Основ правоведения (почти 3/5)» и Гражданского образования (1/2)».

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич больше склоняется к сквозному преподаванию прав человека во время всего процесса обучения.

«В системе школьного образования есть такой предмет как «Право», который рассчитан на определенную возрастную категорию детей. Это час или полтора в неделю. Конечно, это может сформировать какие-то фрагментарные знания о правах, но этот предмет не может сформировать того, что мы называем гражданской компетентностью. Вот будет человек знать теоретически свои права … А как их применять? Как реагировать в различных проблемных ситуациях?», – спрашивает министр.

Она также добавила, что знания о правах человека сегодня обеспечиваются практически через курс «Право», который является очень коротким и излагается в определенном классе: «На самом деле гражданская компетентность должна обеспечиваться с первого по последний класс школы насквозь через весь процесс обучения. Это должно быть отражено в государственных стандартах образования, к этому должны быть готовы учителя, потому что это другие методики преподавания».

Глава «Образовательного дома прав человека в Чернигове» Сергей Буров указывает, что предмет «Основы правоведения» не может представить концепцию прав человека.

«Этот предмет сегодня больше  является «калькой» c дисциплины еще советских времен «Основы государства и права». В нем много теоретической информации, которая не является необходимой каждому ребенку, а скорее выглядит как подготовительный предмет для поступления в юридический вуз. Кроме того, содержание самого предмета требует тщательного просмотра учитывая его постсоветское происхождение, как требуют тщательного просмотра и общие подходы к юридической науке», – считает правозащитник.

Учителя не определились, с какого возраста следует обучать детей правам человека. Четверть говорит, что это нужно делать с 5–6 лет. Еще пятая часть – с 9–10 лет. Однако мнения опрошенных сходятся на том, что после 15 лет уже поздно начинать обучать детей правам человека.

 

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ

¾ опрошенных учителей считают, что в имеющихся дисциплинах права человека излагаются в целом удовлетворительно или вполне хорошо. Как неудовлетворительный или полностью плохой уровень преподавания прав человека в школе оценили менее 1/5 респондентов.

Более трети учителей указывают на низкое качество учебников, абстрактность преподавания прав человека и оторванность от жизни.

Учителя назвали основными препятствиями для качественного преподавания прав человека, в частности, отсутствие методики и материалов (43%) и бездействие Минобразования (25%).

Председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик жалеет, что школы не дают знаний о правах человека.

Она приводит данные общегосударственного соцопроса. Согласно ему респонденты ответили, что узнают о правах человека с телепрограмм (75%), от родственников, друзей и коллег (41%), с интернет-страниц (29%), имеют личный опыт (26%), с газеты (23 %). И лишь на шестом месте оказалась школа (15%).

«Эти данные показывают, насколько украинская система формального образования объясняет детям, студентам, что такое права человека, какие у них есть права. Это приводит к путанице в головах людей о правах человека, о том, откуда они происходят. Ряд украинцев считает, что права человека дарятся государством. Украинцы ценят свободу, достоинство. Но когда им социологи задавали уточняющие вопросы, то оказалось, что они не понимают смысла понятия «права человека», – говорит правозащитница.

Напомним, с 2018 учебного года права человека будут преподавать в школах уже с 1 класса. Для этого Минобразования внедряет Государственные стандарты в сфере образования по правам человека в рамках концепции Новой украинской школы.

Как известно, принятая президентом Украины Нацстратегия по правам человека предусматривает повышение осведомленности в области прав человека. Документ вместе с международными организациями обязывает Минобразования утвердить общегосударственную программу по образованию в области прав человека. Она должна бы также содержать четкую систему мониторинга и оценки ее выполнения этой программы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone