Украина должна прозрачно расследовать трагедию в Одессе — ЕС

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский призвал украинскую власть провести независимое и прозрачное расследование трагических событий в Одессе, состоявшихся 2 мая 2014 года, а также наказать виновных.

Об этом он написал на странице представительства ЕС в сети Facebook.

«Сегодня мы чтим вторую годовщину трагических событий в Одессе, состоявшихся 2 мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и более 200 были ранены», — говорится в заявлении представительства.

«Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной консультативной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто отвечает за преступления, должны предстать перед судом», — подчеркнул Ян Томбинский.

В ноября 2015 года в Киеве представили отчет Международной консультативной группы о расследовании событий в Одессе. В нем говорится, что расследование трагедии проведено на национальном уровне, не соответствует требованиям Конвенции по защите прав человека. Проблема заключается, в частности, в отсутствии специалистов и неумении Генпрокуратуры и МВД разделить между собой полномочия при расследовании трагедии в Одессе.

В документе, который МВД Украины назвало мнением экспертов, говорится, что должного расследования вины милиции не провели. К тому же правоохранительные органы Украины знали, однако осознанно тормозили расследование фальсификации документов.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone