Украина по требованию Баку задержала оппозиционного азербайджанского журналиста

Украинские пограничники 14 октября задержали в аэропорту «Борисполь» оппозиционного азербайджанского журналиста, сотрудника спутникового телеканала «Туран ТВ» Фикрета Гусейнли, который уже является гражданином Нидерландов.

По информации проекта «Без границ», журналиста задержали около 11 утра при прохождении контроля для посадки на рейс 411 Киев–Дюссельдорф, на выезде из Украины на основании межправительственного запроса из Азербайджана.

Это подтвердил, в частности, азербайджанский активист и оппозиционер Ялчин Гахраманоглы, который посетил задержанного журналиста в отделении полиции. По его словам, в Украину Фикрет Гусейнли прибыл 7 октября, пройдя пограничный контроль без проблем.

Как отметил координатор «Без границ» Максим Буткевич, как минимум до вторника журналиста будут содержать в ИВС города Переяслав-Хмельницкий под Киевом. Затем должен быть решен вопрос о применении ограничительного пресечения на время рассмотрения требования Азербайджана об экстрадиции. Это будет рассматривать Бориспольский горрайонный суд.

Буткевич также добавил, что МИД Нидерландов проинформированно о ситуации.

Как сообщает азербайджанское издание Contact, Фикрет Гусейнли был сотрудником оппозиционной газеты «Азадлыг». Его избили неизвестные в масках в поселке Патамдар Баку в марте 2006 года, в результате чего Гусейнли получил тяжелые телесные повреждения. В начале 2008 года он эмигрировал из Азербайджана.

После этого Гусейнли активно участвовал в деятельности политэмиграции в Европе. B последнее время сотрудничал со спутниковым оппозиционным к азербайджанской власти телеканалом TuranTV, который вещает из Европы.

«Украина, которая борется за европейское будущее и в целом регионе держит границу скатывания к авторитаризму, является угрозой для независимых журналистов из Узбекистана и Азербайджана. Сейчас в местах лишения свободы находятся два журналиста, которые украинская власть может выдать для расправы недемократическим режимам этих двух стран» – прокометувала ситуацию с задержаниями журналистов председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Напомним, Соломенский районный суд Киева 25 сентября арестовал на 40 суток журналиста из Узбекистана Нарзулло Охунжонова, который попросил убежища в Украине из-за угрозы политических преследований на родине.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone