Украина – «частично свободная» страна по версии Freedom House

Украина попала в раздел «частично свободных стран», оккупированный Россией Крым – в раздел «несвободных» в рейтинге «Свобода в мире-2018» неправительственной организации Freedom House.

Отчет «Демократия в кризисе» обнародован на сайте организации, передаёт Центр информации про права человека.

свободные страны мира

По данным исследования, опубликованном на сайте организации, рейтинг Украины по двум критериям (уровень политических прав и гражданских свобод), как и в прошлом году, составлял три балла (по обоим критериям) из возможных семи, таким образом, страна осталась в категории частично свободных. По 100-балльной системе Украина набрала 62 пункта (чем больше, тем свободнее страна).

Украина попала в один ряд с Грузией, Абхазией, Нагорным Карабахом, Арменией, Молдовой, Косово, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Македонией, Албанией и др. Захваченный Россией Крым получил семь баллов по уровню политических прав и шесть баллов – по уровню гражданской свободы. По 100-балльной системе Крым набрал девять баллов. Россию и Беларусь отнесено к несвободным странам (совокупный балл 20 из 100 и 21 из 100 соответственно).

«Украина все еще оправляется от беспорядка, связанного с лишением президентской власти Виктора Януковича в 2014 году, а также кризиса, который начался через российскую оккупацию Крыма и военную поддержку сепаратистов на Донбассе в восточной Украине. Неспособность властей расследовать широкомасштабную коррупцию на руководящих должностях подорвала уровень поддержки правительства среди населения и влияние на попытки проведения реформ. В сфере гражданских свобод политическое давление и нападения на журналистов угрожают свободе прессы», – говорится в отчете.

Freedom House отмечает, что правительству удалось достичь прогресса по ряду реформ, в частности, здравоохранения, образования, децентрализации. Вместе с тем, в организации указали на то, что коррупция все еще является серьезной проблемой в Украине, а борьба с ней прекращена.

«Поскольку независимое Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) столкнулось с политическим вмешательством, а глава ключевого парламентского комитета по борьбе с коррупцией был уволен», – подчеркнули в Freedom House.

Кроме того, в организации добавили, что журналисты в Украине сталкиваются с политическим вмешательством, а также насилием и преследованиями.

«Власть до сих пор цензурирует некоторые российские источники новостей и запрещает отдельным российским журналистам въезжать в страну в 2017 году», – отмечают в организации.

В ноябре в Freedom House заявили, что в Украине отмечается ухудшение уровня свободы интернета, которое, в частности, было вызвано введением цензуры в отношении российских интернет-ресурсов и убийство ведущего независимого журналиста Павла Шеремета.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone