Украина в лидерах по обращениям в Европейский суд по правам человека — юрист

Ассоциированный партнер Адвокатского объединения Barristers Эльвира Лазаренко — о специфике работы с громкими политическими делами, моветон-клиентах и зачем украинскому бизнесу обращаться в Европейский суд по правам человека.

Почему Вы выбрали карьеру адвоката?

Еще в детстве я осознала, что хочу быть адвокатом, и к моменту окончания школы я уже точно решила, что буду получать юридическое образование. Выбор пал на Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого, расположенную к тому же в моем родном городе. К сожалению, в то время академия не была представлена факультетом адвокатуры, и я поступила на факультет подготовки кадров для органов прокуратуры. Но в системе органов прокуратуры мне так и не удалось поработать.

А хотелось посмотреть изнутри, как противоборствующая сторона работает?

Изначально — да. После академии я даже была распределена на работу в прокуратуру в Луганскую область, но по семейным обстоятельствам не могла себе позволить переезд. Поэтому мой карьерный путь сложился иначе — я работала в одном из высших судов, потом юрисконсультом на частном металлургическом предприятии. Благодаря этому я приобрела знания и опыт в хозяйственных, корпоративных, налоговых спорах, спорах с субъектами властных полномочий, и уже позже, в 2011 году, когда я получила Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, я перешла к уголовной практике.

Почему уголовная практика?

Лично для меня уголовный процесс наиболее динамичный и интересный, хотя, вероятно, и самый тяжелый — работа в неурочное время, ночные задержания и обыски, затяжные и напряженные судебные заседания, большая ответственность. Я не могу сказать, что практики, которыми я занималась ранее скучны, но уголовный процесс — моя любовь. А знания и полученный опыт в этих практиках широко используются мною в уголовной практике и позволяют выстроить тактику и стратегию защиты лиц от уголовных преследований в сфере хозяйственной деятельности.

Не так давно Вы присоединились к партнерскому составу Адвокатского объединения «Барристерс», как это произошло?

Да, в мае 2018 года я получила предложение от управляющего партнера адвокатского объединения Barristers Алексея Шевчука примкнуть к составу объединения в качестве ассоциированного партнера.

Почему Вы согласились примкнуть к команде Barristers?

Дело в том, что хотя Barristers является достаточно молодым объединением и зарегистрировано чуть менее года назад, однако с идеологами объединения — управляющим партнером Алексеем Шевчуком, партнерами Константином Глобой и Андреем Левковцом я знакома гораздо ранее в связи с сотрудничеством по определенным проектам в рамках юридической фирмы «Шевчук и партнеры». Уже тогда я поняла, что они невероятно профессиональные,  харизматичные и  креативные адвокаты, у которых есть чему поучиться, и с которыми интересно работать. Поэтому никаких сомнений при принятии предложения у меня не возникло.

Расскажите немного о Barristers. Как образовалось объединение, и почему выбрано такое название? Ведь Barrister — это же термин из английского права, почему не другое обозначение адвоката?  

Изначально произошло слияние двух юридических компаний — это киевская компания «Шевчук и партнеры» во главе с Алексеем Шевчуком и одесская «Пономаренко и партнеры» во главе с адвокатом Денисом Пономаренко. Впоследствии к объединению примкнули остальные партнеры. На сегодня Barristers представлено офисами в Киеве, Одессе, Харькове, — которые возглавляют адвокаты Алексей Шевчук, Денис Пономаренко, Александр Шадрин соответственно, и в Москве — во главе с

адвокатом Ильей Новиковым. Также планируется открытие наших офисов во Львове и в Риге (Латвия), переговоры еще ведутся.

Почему были выбраны такие города?

Такое расположение офисов в ключевых регионах Украины позволяет нам оперативно и качественно предоставлять правовую помощь нашим клиентам по всей территории Украины. Что касается выбора наших иностранных представительств — он продиктован в большей степени самими личностями адвокатов, представляющими наш бренд, нежели географическим расположением иностранных офисов. Когда партнеры объединения достигают полного доверия и взаимопонимания по ключевым направлениям сотрудничества и партнерства, принимается такое решение.

По поводу бренда Barristers — это же не просто имя и картинка. Это дух, философия, идеи, которые учредители объединения через наименование и логотип хотели выразить и продемонстрировать своим клиентам, коллегам и всему юридическому сообществу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone