Украина вошла в состав Совета ООН по правам человека

Украина вошла в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ) по результатам голосования на пленарном заседании Генассамблеи ООН в понедельник, 16 октября.

Как сообщает Укринформ, Украину поддержали 177 стран-членов организации.

«На голосовании в понедельник Украину избрано в состав Совета ООН по правам человека на период 2018-2020 годов. Как новоизбранный член СПЧ, Украина использует все механизмы для борьбы против нарушений прав человека на временно оккупированной территории Крыма и на Донбассе», – отметил в комментарии агентству представитель Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Он подчеркнул, что украинская делегация в СПЧ сфокусируется на вопросах превенции нарушений прав человека и будет выступать со своими инициативами в этом вопросе в рамках работы Совета.

Главной целью СПЧ является «защита прав и основных свобод человека на справедливой и равной основе, а также эффективная координация и интеграция деятельности, касающейся прав человека в рамках системы ООН».

В общем, в состав Совета входит 47 стран, которые объединяются по региональным группам: Африка – 13 мест, Азия – 13 мест, страны Латинской Америки и Карибского бассейна – 8 мест, восточноевропейские страны – 6 мест, а также западноевропейские и другие страны – 7 мест. Украина относится к группе стран Восточной Европы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone