День Победы предлагают отмечать 8 мая ради союзников

Украине следует восстановить историческую справедливость в части признания роли союзников в завершении европейской кампании во Второй мировой войне. Для этого День Победы необходимо отмечать не 9, а 8 мая.

Об этом пишет «Закон и Бизнес«.

Как отмечает автор проекта «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» (№8342), дата 9 мая имеет не исторический, а геополитический и идеологический контекст. Мол, ее выбрали не из-за особенностей исчисления времени на момент подписания акта о капитуляции, а для подчеркивания исключительной роли «Советского Союза и лично Иосифа Сталина как беспрекословного и бесспорного борца с нацизмом».

Поэтому, отмечает нардеп, если объединить День Победы и День памяти и примирения, это уменьшит влияние «просоветской и российской пропаганды через идеологические штампы о «Великой Отечественной Войне». Кроме того, таким образом Украина признает вклад Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом в Европе.

Кстати, уточнение о европейской кампании понадобилось автору из-за того факта, что официальной датой завершения Второй мировой войны является не 8 мая, а 2 сентября 1945 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone