Украина заняла 4-е место по невыполнению системных решений ЕСПЧ

Украина оказалась на четвертом месте среди 47 стран-членов Совета Европы по количеству дел, по которым Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, но выполнение которых до сих пор не признано Комитетом министров Совета Европы (КМ СЕ).

Об этом свидетельствует годовой отчет КМ СЕ, с которым ознакомилась «Европейская правда«.

Так, в частности, согласно документу в конце 2015 года 1052 решений ЕСПЧ находились в состоянии выполнения.

Стоит заметить, что речь идет не о решениях, требующих денежного возмещения, а о вердиктах Страсбургского суда, которые требуют внесения изменений в нормативную базу страны-ответчика или же решения системных проблем с соблюдением прав человека.

Лишь три страны Совета Европы имеют большее количество проблемных решений – Италия (2 421), Турция (1 591) и Россия (1 549).

В Украине на контроле КМ СЕ в течение года появилось 57 новых дел, снято с контроля за окончательное исполнение – 14 дел (в прошлом году снято с контроля только 7). В России за год появилось 120 новых системных решений, снято с контроля – 44 (значительно больше, чем в прошлом году, когда с контроля были сняты только 3 дела).

Согласно документам СЕ, на контроле находится исполнение решений ЕСПЧ в отношении Украины в таких сферах (перечислены крупнейшие группы):

– 419 о невыполнении государственными органами и Украины решений национальных судов (в основном речь идет о решениях, по которым государство должно выплатить определенную компенсацию);
– 268 в отношении неоправданной длительности уголовного преследования;
– 39 в отношении условий содержания под стражей, включительно с непредоставлением медицинской помощи;
– 37 в отношении жестокого обращения со стороны милиции и отсутствие эффективного расследования;
– 33 относительно нарушений во время предварительного заключения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone