Украинца 17 лет держали в рабстве в Азербайджане

Украинское посольство в Баку совместно с Нацполицией занимается возвращением на родину украинца, который, выехав на заработки в Азербайджан, попал там в рабство на 17 лет.

Об этом 30 июля, в день противодействия торговле людьми, сообщил первый заместитель руководителя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин Facebook.

Имени мужчины господин Аброськин не назвал, отметив лишь, что он родился в 1952 году, и с 1991 года регулярно ездил в Азербайджан на заработки.

«Ориентировочно в 1999 году он попал к работодателю, который используя физическое насилие, принудил его к рабскому труду», – рассказал заместитель руководителя украинской полиции.

«17 лет мужчина провел в рабстве. За это время этого беднягу неоднократно «перепродавали» для использования в качестве работника в домашнем хозяйстве», – добавил господин Аброськин.

Мужчину обнаружили во время полицейского рейда на одной из животноводческих ферм в Баку в апреле 2016 года. Он находился в тяжелом состоянии – как рассказал господин Аброськин, человек не мог долгое время «ни разговаривать, ни адекватно воспринимать действительность». После освобождения он прошел курс реабилитации, и теперь чувствует себя удовлетворительно.

В 2012 году, когда человек еще находился в Азербайджане, украинский суд признал его пропавшим без вести и снял с учета по месту регистрации. Сейчас украинский паспорт мужчине восстановили. Его родных в Украине так и не нашли.

Его дело рассматривается также в Бакинском суде. Азербайджанская прокуратура требует для его держателей тюремные сроки на срок от 9 до 10 лет.

Аброськин также добавил, что по официальным данным Министерства социальной политики Украины только за последние 5 лет статус лица, пострадавшего от торговли людьми, установлено 398 гражданам, из них 161 женщина, 197 мужчин и 40 детей. И это только верхушка айсберга, неофициальные цифры значительно выше.

В то же время в Департаменте коммуникации НПУ сообщили, что за 6 месяцев 2017 года Нацполиция установила и оказала помощь 156 пострадавшим от преступлений в сфере торговли людьми. Среди пострадавших – 119 женщин, 37 мужчин и 12 детей.

Правоохранители установили 69 злоумышленников, причастных к фактам торговли людьми, в 96 уголовных производствах по этой статье злоумышленникам объявлено подозрения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone