Украинцы не понимают, сколько на самом деле платят налогов — соцопрос

Результаты социологического опроса свидетельствуют — большинство украинцев не понимают, что отдают на обеспечение государственных функций половину своих доходов в виде уплаты налогов.

Соответствующий опрос был проведен Киевским международным институтом социологии по заказу Центра социально-экономических исследований «CASE Украина», передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на проект «Цена государства».

Согласно результатам опроса, 28,6% считают, что работники отдают на обеспечение государственных функций около четверти своих доходов. Еще 14,6% считают, что содержание государства забирает около трети доходов. Лишь 7,9% правильно отметили, что украинские работники платят около половины своих доходов на содержание государства. Почти 36% опрошенных не смогли ответить на вопрос.

Как констатируют аналитики «CASE Украина», именно 50% являются долей доходов, которую большинство украинских работников платят на содержание государства. Такие расчеты проведены на основе действующих ставок налогов на труд и потребление (ЕСВ, НДФЛ, военного сбора, НДС, акцизных и таможенных сборов).

Как подчеркнул исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук, большинство налогов взимаются незаметно для самого плательщика. Несмотря на то, что налоги в бюджет перечисляют продавцы, работодатели, производители подакцизных товаров и импортеры, конечным плательщиком всех налогов все равно являются работник и покупатель. Налоги или включены в цену конечного продукта, или вычитаются из заработной платы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone