Украинцы получат «подарки» от налоговой

Граждане Украины должны заплатить за «лишние» квадратные метры жилой площади в течение 60 дней со дня получения платежки, которые налоговая разошлет до 1 июля.

Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе ГФС, до 1 июля текущего года гражданам будут направлены налоговые уведомления-решения с указанной к оплате суммой налога на недвижимость. Одновременно с сообщением поступит и квитанция с платежными реквизитами для уплаты налога, которую необходимо оплатить в течение 60 дней со дня получения.

В этом году плательщики платят за недвижимость за отчетный 2017 год по ставкам и льготами, которые были определены в этот период. Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости.

Размер налога определяют городские советы, а сами средства идут в местные бюджеты.

Законодательно для плательщиков определены минимальные льготные площади необлагаемого имущества. Так, для квартир это — 60 кв метров независимо от их количества, жилых домов — 120 кв метров, различных типов недвижимости (дом и квартира) — 180 кв метров.

Местные советы могут устанавливать дополнительные льготы. Однако льготы по налогу на недвижимость для физических лиц не применяются в случае, когда площадь недвижимости превышает пятикратный размер необлагаемой площади, установленный Налоговым кодексом.

Льготная площадь квартир не может быть больше 300 квадратных метров, домов — 600 квадратных метров. Также не распространяются льготы на объекты, которые используются владельцами для получения прибыли: для сдачи в аренду, ведения предпринимательской деятельности.

По состоянию на 1 июня текущего года в местные бюджеты поступило более 132 млн. грн. налога на недвижимое имущество.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone