Украинцы скорее положительно относятся к переселенцам — соцопрос

Большинство украинцев к переселенцам настроены положительно или нейтрально. Об этом пишет «Украинская правда», приводя результаты исследования Киевского международного института социологии.

По данным соцопроса, почти все респонденты относятся к вынужденных переселенцам из Донбасса и Крыма положительно (43% по Украине и 58% в местах наибольшей концентрации переселенцев) или нейтрально (47% и 34%).

Также авторы исследования отметили, что за два года с начала конфликта в Украине отношение подавляющего большинства населения (83%) к переселенцам осталось неизменным.

«Социальная и экономическая инфраструктура некоторых принимающих общин едва выдерживает перегрузки. Это в свою очередь порождает конфликт между местным населением и внутренне перемещенными лицами. Однако за два года, как показывает социологическое исследование, общественное мнение в большинстве случаев положительное или нейтральное», — заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Присутствие переселенцев повлияло на повседневную жизнь 30% принимающих общин.

Исследование также показало, что негативное отношение к переселенцам в столице и в западной Украине. Население Киева значительно чаще, чем в других местах, оценивают присутствие переселенцев с отрицательной стороны.

Жители Западной Украины акцентриуют на пророссийских политических взглядах, нежелании переселенцев работать наравне со всеми, агрессивном отношении к местным, превосходстве, желании быть в особом статусе из-за своих жизненных обстоятельств.

Именно в этом регионе постоянное население меньше контактирует с переселенцами (50% не общались с ними и не знают об их присутствии в своем населенном пункте), а поэтому, имеет меньше возможности составить впечатление о переселенцах из личного опыта.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone