Украинцы заплатят 9 тысяч евро за пытки милиции над харьковчанином

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил нарушение права харьковчанина Сергея Ушакова на справедливый суд и на неприменение пыток.

Мужчину обвинили в убийстве в 2008 году. Тогда милиционеры нашли тело пенсионера, с которым у подозреваемого был имущественный спор.

Сергей Ушаков утверждает, что его самого и его жену правоохранители пытали целую ночь.

Адвокат Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев признается, что ему было не по себе, когда они прочитали детальное описание пыток.

«Я все время всем этим занимаюсь, даже мне было трудно читать такое описание. Это энциклопедия и технология пыток, ну все известные специалистам эти методы — слоник, противогаз, это все было использовано в одном этом эпизоде, деле. В конце — концов от него получили признание», — цитирует Геннадия Токарева АТН.

Из-за следов побоев прокуратура поверила Ушакову, говорят правозащитники. Мужчину освободили из-под стражи, к нему приставили охрану, а в отношении задержавших его правоохранителей открыли уголовное производство.

Однако, как сообщает СМИ, в профессиональный праздник правоохранители ворвались в прокуратуру, силой забрали Ушакова, который давал показания, привели в райотдел и потребовали написать заявление о том, что он, якобы, не имеет к ним претензий. Сейчас в прокуратуре не комментируют, почему тогда они не отреагировали на действия милиции. Сергею Ушакову суд все же вынес обвинительный приговор — 14 лет лишения свободы.

Европейский суд по правам человека присудил 9 тысяч евро компенсации с правом пересмотра уголовного дела.

Геннадий Токарев говорит, что так и не удалось добиться наказания милиционеров, которые пытали мужчину.

По его данным, один из оперативников, который издевался на Ушаковым и раньше уже проходил обвиняемым по такому же делу, сейчас продолжает работать в харьковской полиции.

Правозащитник сомневается, что в ближайшее время проблема пыток в Украине будет искоренена. Свидетельство тому, недавнее задержание бойцов «Торнадо», которые были явно избиты во время взятия под стражу.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone