Украинские дети смогут пожаловаться в ООН на нарушение государством их прав

В парламенте зарегистрирован президентский законопроект №0095 о ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка относительно процедуры сообщений, подписанного Украиной в ноябре 2014 года.

Документ дает возможность детям направлять в Комитет ООН по правам ребенка (если национальные возможности защиты были исчерпаны) жалобы о грубых или систематических нарушениях государствомучастником прав, предусмотренных в Конвенции о правах ребенка или в факультативных протоколах к ней, касающихся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, участия детей в вооруженных конфликтах.

Комитет может попросить государство предпринять временные меры для защиты ребенка или группы детей. Если было установлено, что соответствующее государство нарушило Конвенцию, Комитет разработает особые рекомендации, которые государство должно будет выполнить.

Ратифицировать Протокол предлагается с заявлением, что на период временной оккупации АРК и до полного восстановления конституционного порядка и эффективного контроля Украины на этой оккупированной территории, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, применение и/или выполнения Украиной обязательств по Факультативному протоколу на данных территориях ограничено и не гарантируется.

Протокол вступит в силу для Украины через 3 месяца с даты сдачи на хранение ратификационной грамоты.

 

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone