Украинские политзаключенные будут получать удостоверения пострадавших от незаконного лишения свободы

Правовой статус незаконно удерживаемых лиц на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами будет определять Служба безопасности Украины.

Это регламентирует законопроект №8205 «О правовом статусе заложников, лишенных свободы и осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами», передает Центр информации про права человека.

Согласно документу, кроме справки о пребывании в незаконном заключении или в статусе заложника, СБУ будет выдавать специальное удостоверение «лица, пострадавшего от незаконного лишения свободы».

Удостоверение будет предоставлять человеку право на бесплатную правовую помощь от государства, а также на медицинское обслуживание. Кто именно будет отвечать за предоставление этих бесплатных услуг со временем должен решить Кабинет министров.

На льготы также могут рассчитывать люди, которые находились в незаконном заключении на территории Украины или были незаконно задержаны. Правда, это должен доказать Европейский суд по правам человека.

Согласно законопроекту, бывшие заключенные и незаконно лишенные свободы имеют право на социальное жилье с условием, что будут оплачивать коммунальные услуги. Срок пользования социальным жильем не прописан – «на время особого периода».

Бывшие заключенные имеют право на денежную компенсацию от государства за срок пребывания в неволе, а также отсрочку платежей по кредитам, освобождение от штрафных санкций перед организациями, предприятиями, учреждениями, восстановление на прежней работе и тому подобное.

А для тех, кого незаконно осудили в другом государстве, компенсацию должно выплачивать то государство, что осудило. Однако украинская власть обещает бесплатно помочь с правовой помощью.

В случае смерти заложника или бывшего заложника Кабмин должен определить сумму одноразового пособия семье.

Сейчас текст закона прорабатывают в профильном комитете по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone