Украинский вариант проведения люстрации не соответствует Конституции и европейским стандартам

Об этом в эфире на «Громадськом радио» отметил народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко, комментируя дело о соответствии Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти».

Парламентарий, который является одним из представителей субъекта права на конституционное представление в Конституционном Суде от 47 народных депутатов Украины, обратил внимание, что они подготовили конституционное представление сразу, когда был принят закон, и обращали внимание на нарушения Конституции.

«Мы не оспариваем закон в целом, мы говорим о тех нормах, которые противоречат Конституции», – пояснил народный депутат и добавил, – «Люстрация должна применяться не коллективно, а индивидуально. Прежде чем применять люстрацию к конкретному человеку, – его вина должна быть доказана в судебном порядке. А в этом законе в процедуре увольнения никакого судебного порядка не предусмотрено».

Юрий Мирошниченко отметил: «Я бы хотел, чтобы мы искали истину. К сожалению, Верховная Рада не имеет политической воли менять закон. Мы должны строить правовое государство, а правовое государство не может строиться на революционной целесообразности».

 

Источник: официальный сайт ОБ

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone