УПЦ КП провоцирует власть на силовое вмешательство в дела церкви

Около сотни жителей из Дубенского района Ровенской 12 января требовали от областного совета и облгосадминистрации принять решение о непризнании законности передачи помещении Птицькой церкви Украинской православной церкви (Московского патриархата) в 1996 году.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода, люди прорвались через охрану и потребовали встречи с председателем Ровенской ОГА Виталием Чугунниковым.

По прибытии председателя облгосадминистрации прихожане и священники УПЦ (КП) провели с ним закрытую встречу, целью которой, по словам Виталия Чугунникова, был поиск законных путей для предоставления возможности прихожанам УПЦ Киевского патриархата пользоваться помещением храма поочередно с прихожанами УПЦ (Московского патриархата).

Виталий Чугунников считает, что в Птиче «нет конфликта между общинами, а конфликт интересов между двумя церквями». Чиновник отметил, что администрация «не имеет полномочий принимать какие-либо решения по частной собственности».

Зато благочинный Дубенского района Игорь Загребельный заявил, что его верные добиваются не помещение храма, а только права на пользование им.

Конфликт в Птиче за помещение церкви продолжается больше года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone