УПЦ (МП) пожаловалась в ЕС на законопроект, по которому церковь могут запретить

Глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан направил письма в европейские правозащитные организации и в посольства стран ЕС.

Поводом послужила регистрация в Верховной Раде законопроекта №4511 об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном «страной-агрессором».

В письмах митрополит Митрофан, в частности, заявил, что упомянутый законопроект «существенно ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку».

«Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде нашей страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины«, — заявил иерарх.

Как отмечается в сообщении, на прошедшей на днях встрече президента Украины Петра Порошенко с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций они обратились к главе государства с просьбой, чтобы все изменения в законодательство в сфере свободы вероисповедания происходили исключительно после предварительных консультаций с религиозными деятелями.

«Президент положительно отнесся к этой просьбе и обещал дать соответствующие поручения компетентным органам. А значит, законопроект №4511 также должен пройти обсуждение и быть согласован с конфессиями, которые входят в состав ВСЦИРО«, — сказано в сообщении.

 

Источник: Страна.UA

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone