Управление ООН призывает Украину принять меры относительно сайта «Миротворец»

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рекомендовало украинским правоохранительным органам немедленно провести расследование деятельности сайта «Миротворец».

Об этом говорится в докладе УВКПЧ о ситуации с правами человека в Украине, обнародованном 12 сентября.

В документе сказано, что 7 июля 2017 года Национальная полиция открыла уголовное производство против сайта «Миротворец», который с августа 2014 года публиковал персональные данные тысяч людей, в том числе медиа-специалистов и активистов научно-производственных объединений (НПО), называя их сторонниками вооруженных групп и терроризма.

«УВКПЧ приветствует этот шаг и призывает власти провести эффективное расследование и принять меры для удаления персональных данных с сайта», – говорится в докладе.

А также рекомендовано «немедленно и эффективно расследовать предполагаемые нарушения, связанные с сайтом «Миротворец»».

Напомним, 7 мая 2016 года на сайте «Миротворец» были обнародованы персональные данные около 4 тысяч журналистов, которые получали так называемую «аккредитацию в ДНР». При этом сайт «Миротворец» обвинял всех этих журналистов в измене и сотрудничестве с сепаратистами.

Кроме украинских журналистов, были обнародованы данные представителей таких СМИ как CNN, AFP, Reuters, BBC, New York Times, Vice News и Al Jazeera.

Европейский Союз призвал украинские власти убрать опубликованные сайтом «Миротворец» личные данные аккредитованных журналистов.

16 мая сайт «Миротворец» объявил о своем закрытии. Однако уже 19 мая объявил о возобновлении работы.

А уже через несколько дней на сайте были опубликованы персональные данные журналистов, официально аккредитованных для работы на территории РФ. Среди журналистов, чьи персональные данные были обнародованы, 4 украинские журналисты.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone