Условия содержания осужденных в Ореховской исправительной колонии №88 ужасающие

Осужденные в Ореховской исправительной колонии в Запорожской области настроены негативно к руководству колонии из-за холода и голода.

Об этом сообщили мониторы Национального превентивного механизма (НПМ), которые посетили колонию 26 января.

Только 125 осужденных из 630 живут в удовлетворительных бытовых условиях.

Однако в помещениях с капитальным ремонтом не соблюдают температурный режим — в среднем 11 — 12 °С днем.

Как передает корреспондент Центра информации по правам человека в Запорожье, мониторы обнаружили лекарства, у которых вышел срок годности.

В колонии отсутствует теплая вода. Так, к примеру, в душевых комнатах вода нагревается дровами, поэтому она как максимум теплая. В столовой вообще нет воды даже для мытья рук. Посуду моют холодной водой без моющих средств.

Мониторы не увидели чашки для осужденных. Заключенные наливают воду в те же тарелки, из которых они перед этим ели. Во время проверки обеда мониторы увидели лишь кости в еде, в то время как по документам быть мясо.

1

По словам заключенных, 22 января один из охранников применил баллончик за жалобы на качество пищи.

Комната приема пищи выглядит хуже туалета, говорят мониторы. В баках с питьевой водой вода рыжего цвета. У нее — неприятный запах.

2

Порядок применения спецсредств нарушается: персонал не знает оснований использования и не предупреждает о намерении применить.

Постель на вид грязная и серая, хотя, по словам осужденных, ее периодически стирают. В штрафных помещениях постель не выдается вообще. При этом, на складе сохраняются значительные запасы постельных комплектов. Только у осужденных, которые пользуются собственной постелью, она была в надлежащем состоянии.

3

В штрафных помещениях постель не выдается совсем. Исключением являются только осужденные, у которых бали собственная постель, одеяла и матрасы.

Туалет и умывальник только на улице. Туалетной бумаги нет вовсе — остатки экскрементов размазаны по стенам.

4

За работу на промышленной зоне после удержания отчислений осужденные получают 1.11 — 1.67 грн. в месяц, а занятые на хозяйственном обслуживании — от 73 до 86 грн.

Практически во всех отделениях заключенным не хватает естественного и искусственного освещения. Люди даже в дневное время находятся в полумраке. Даже прием осужденных в кабинете начальника отделения участники мониторингового визита проводили с помощью фонариков.

Мониторы НПМ свидетельствуют о фальсификации документов в колонии. Они приводят пример подписания документов начальником колонии, когда тот был в отпуске. Поэтому документы не имеют никакой юридической силы, отмечают мониторы.

В офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека говорят, что Государственная пенитенциарная служба и Генпрокуратура получат акты реагирования, чтобы нарушения немедленно были устранены.

 

Источник: Центр информации по правам человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone