В Ader Haber предложили пути реализации стратегии Кабмина

Адвокат Ader Haber Law Firm, проанализировала текущие вызовы и проблемы нормативных положений, касающихся твердых отходов в Украине.

Министерство экологии и природных ресурсов объявило о создании координационного совета, ответственного за национальную стратегию управления отходами в 2030 г., утвержденную Кабинетом Министров в 2017 году.

Адвокат Ader Haber Law Firm Виталия Карховапроанализировала возможные пути успешного воплощения стратегий с учетом правил Европейского Союза. К 2030 г. планируется создать около 800 перегрузочных предприятий, 250 центров по сбору твердых отходов в 5 тыс. населенных пунктах. Кроме того, стратегия предусматривает создание местного уровня региональных планов управления отходами и увеличение штрафа за незаконное управление отходами для юридических лиц до 34 тыс. грн.

Одним из наиболее эффективных решений проблемы

хранения и утилизации твердых отходов, а также расформирования хранилищ может быть вывоз отходов в другие страны. Сейчас национальное законодательство предусматривает процедуры, которые являются препятствиями на пути реализации стратегии и отпугивают потенциальных инвесторов. Поэтому с целью соблюдения европейских стандартов необходимо внести ряд законодательных изменений, направленных на упрощение процедур.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone